BEAU PAYSAGEに酔う・・・
2016年 05月 31日
幻のワインと言われる BEAU PAYSAGE を楽しむという夢のような機会・・・ 淡路の ホテル・アナガ へ大人の遠足です 曇り空、雨はどうにかセーフのよう、晴れたらとーっても素敵だったでしょうけれど、気分はウキウキです リゾート感溢れる素敵なホテル プールがど~んと目の前 向こうには鳴門大橋が霞んでる 時計の無いお部屋は、すべてオーシャン・ビュー、お泊りの方も混じるこの素敵なワイン会 ショップもチェックして さて、ホテルご自慢のフレンチ・ダイニング Cadeau de la Mar テーブルセッティング シェフのご挨拶 山梨県北杜市津金の L'ATELIER de BEAU PAYSAGE のワインは、岡本英史さんの、自然派ワイン 風土を大切にした、全て手づみ 勿論無農薬 ワイン造りに情熱の全てを注ぎ込んだ貴重なワインは、入手困難極まりないとか・・・ まずはシャルドネ 2013 津金シャルドネですが、 酸化防止剤無添加のLIB は1本のみ かんぱ~い 華やかな 琵琶の花を思わせる甘い香りです 膨らみを感じるすっきりとした味わい、美味し! LIBをチョイスした方に、一口いただく・・・ふんわり、さらりとした感じ、濃さは感じない 日本の米酢の香りがするねと誰か言ってる・・・なるほど!違いが興味深いなあ アミューズは、いさきのエスカベッシュ、ポークのリエット、ケーク・サレ 淡路名産の玉葱がとーっても美味しい 上品なアミューズはシャルドネにぴたりと合う ワイン仲間と、あーだこーだと言いながらの楽しい時間です 何せ貴重なワイン、本数もわずかで、ピノ・ノワールに手を挙げる・・・ラッキ~ 2013 津金ピノ・ノワールLIB 明るい赤のピノ 香りは腐葉土やお漬物、スモモ スパイスなど・・ブルゴーニュのような複雑さが混じる どんどん香りは変わっていく 酸味は軽やか カベルネ・フランをチョイスしたお友達 2013 津金 ラ・ボワLIB 色はとーっても濃い フランボアーズや菫、果実味溢れる甘い香り タンニンも柔らかで、とーってもいい! これにすればよかったかなあ お料理は、鳴門鯛のカルパッチョ お刺身のような厚切り 流石の美味さです そして穴子のムニエル 春キャベツにはクリーミーなポテトのピュレが・・・パニュルス(甘口の赤ワイン)のソースが絶妙で、芳ばしい穴子にみんな絶賛 2013 津金ラ・モンターニュLIB はメルロ100% 目玉ワインだそう 無花果やプラムなどドライ・フルーツの香りにスパイス なつめ・・・メルロらしい酸味と甘さがとーっても美味しい 日本のメルロもここまでのレベルなのですね~ メインは淡路ポークのロースト 赤ワイン煮込み ほろりとほどけるような柔らかさと旨み シェフの腕前は勿論、淡路の食材はすご~い!! デザートのトマトのコンポートもコンソメゼリー仕立てで甘くない、前菜のよう・・・どこまでもワインに合わせた素晴らしいメニューであります ホテルスタッフのサービスも完璧で心地いい時間が流れます 熱狂的なファンが多いというこのBEAU PAYSAGE のワイン 今日のメンバーも、ほーらこんなTシャツで ワインは抽選でしか手に入らないということ、一度申し込んでみようかな~ フリータイム、晴れたらクルージングもいいねな~んて思ってたけど お隣のバーで飲みますか チーズと ブルゴーニュのピノ 大満足の大人の遠足でした先生、素敵な企画Grazie,Mille
by caroling
| 2016-05-31 00:29
| ワイン&チーズ