Veronaへ
2017年 07月 15日
Buongiorno Tommasiの朝 今日もいい天気ですね~ 広大なホテル内を散策・・・ リゾート気分満点の館内 いたるところに素敵な彫刻や絵
スパコーナーに続く通路 お外に出てみる
朝日に緑が眩しい ウエディングも行われるというガーデン オリーブの木がキラキラ・・・ 噴水の池に白鳥の親子 近づくと、警戒した親鳥が威嚇する、こわ~い! 入り口のcafeにはご自慢のアマローネたち
Colazione
Pane e torta Frutta fresca ホテルご自慢のジャム Formaggio
お庭もお花でいっぱい いただきまーす チェリーはこの辺りの特産 今日はVerona観光、ランチはセンセイおススメのレストラン、楽しみだな~ アディジェ川沿いに走る・・・ さあ、もうveronaはすぐそこ バスを降りて歩いてVeronaの街に入ります 暑いくらいの日差し Ponte Scaligero (スカリジェロ橋) 中世に架けられた橋 5連のアーチのピエトラ橋 Bra広場に出ると、アレーナの迫力 この部分は当時のもの 結婚式です エルベ広場に向かって歩く・・・ ジュリエットの家
バンドエイドがいーっぱい バルコニーに上がりたいな~ ジュリエットの像にはすごい人! Arche Scaligere エルベ広場の建物 当時からの壁は鮮やかに残ってる エルベ広場の露店 さらし台 ランヴェルディの塔 通りを少し入った Ristorante ANTICA BOTTEGA DEL VINO とーっても素敵な店内 分厚いワインリスト!
地下のセラーを見学 夥しいワインたち
よ~く冷えた泡でかんぱ~い! お目当てのアマローネのリゾット アルデンテの絶妙なイタリア米の食感とアマローネの香り 馬肉の煮込み ポレンタ添え ほどける柔らかさ、お醤油のような味わいが不思議、ごはんにも合いそうです 2013 リパッソ チェリーなど赤い果実を想わせる、深い香りと複雑な味わい クリーミーなチーズケーキ、美味し! 素朴なお菓子もとーっても美味しかった~ 大満足のランチタイムです アマローネがグラスでこんなに! さあ、ヴァルポリチェッラに帰ります TOMMASIのワイナリー見学 まずは葡萄畑へ・・・ 日差しが強~い! 広大な葡萄畑を所有するこのワイナリーは、アマローネ生産で有名 窓から冷たい風の入る このお部屋で葡萄を陰干しに ここに丁寧に葡萄を並べ、収穫して3カ月陰干し 熟成タンク 赤ワインはオーク樽、白やロゼは、ステンレスタンク熟成 地下には驚くほど大きな熟成樽!33300Lのアマローネ!! かわいい娘のアブローネちゃんも一緒に ひいおじいちゃまの時代からの古い樽も・・・
トスカーナやバジリカータなど、6つの州でもワインを作ってるそう、やるね~ さあいよいよ、アマローネのテイスティング まずは 2016 ヴァルポリチェッラ チェリーの香り 軽やかでチャーミングな味わい パスタやミートソースに合う
2015 リパッソ 大樽で1年熟成 香りはさらに複雑 ローストした肉などに・・・ 2013 アマローネ オーク樽熟成 素晴らしいヴィンテージの年 バランスの良さが感じられ、オーナー曰く、いいワインは自然に出来るそう、自信の言葉だね~ エレガントで洗練された味わい 2014 レチョート 甘口 難しい年で、アマローネは作ってない年だそう 少量生産 グラッパのような香り 上品な甘さで、デザートのビスコッティやチョコと アマローネの香りに酔ったところで、ホテルに戻ります ヴァルポリチェッラの景色はなごみます
今夜のディナーはホテルのカンティーナ お馴染みのルガーナでかんぱ~い 熟成したクラテッロ、しみじみと美味しい ポテトのニョッキ 黒トリュッフ&チーズのクリームソース トリュッフの香りが絶品のニョッキに皆さん大絶賛! Arele コルヴィーナ、ロンディネッラ、オゼレータ、メルロの複雑な深い味わいに酔う
優しいタンニンで、ニョッキに合うことこの上なし! シャトーブリアン リパッソのソース ポテトとズッキーニ添え リパッソでフランベした素晴らしい香り 2012 アマローネ バローロ的で少し硬い感じだとセンセイのコメント お肉に合います 昨夜は2012年、お昼は2013年、ビロードの包み込むようなアマローネの魅力を満喫です CASEO モスカート スイート・ワイン シャンテ・クリーム&チョコのミルフィーユ ロゼはピノ・ネロ 軽やかな泡 希望者のツワモノにはグラッパ(私はもう飲めませんでした) 甘口のリチョートのグラッパ(白) アマローネのグラッパは琥珀色 センセイのお話も尽きることなく、大盛り上がりのディナータイムです
スパコーナーに続く通路
Colazione
2015 リパッソ 大樽で1年熟成 香りはさらに複雑 ローストした肉などに・・・
優しいタンニンで、ニョッキに合うことこの上なし!
by caroling
| 2017-07-15 04:07
| Viaggio