夏の午後のワイン
2017年 08月 17日
湿度の高い今年の夏・・・夏バテ防止には、やはりワインでしょうか 泰山木&あせび Marsannay Pinot Beurot '13 よーく冷えて、爽やかな酸味が心地いい 貝尽くし・・・ギュッと凝縮した旨みにため息が出る 赤い貝のエキスに、添えられたオイスターリーフ・・・牡蠣の香りと味がする! 不思議
Haut Cotes de Nuits Blanc '08 樽香の効いたふくよかな酸味はシャルドネでしょうか・・・今回はシャルドネとピノ・・・シャルドネ以外の白がどれでしょうという牧野ソムリエ、う~ん、難しい Puiligny Montrechet '13 淡い色合い 草の香りと乾いた土 柔らかな酸味とミネラル感がたまらない こっくりと赤ワインで煮込まれた、鰻のマトロート トッピングの穂紫蘇に和のニュアンスを感じます ブルゴーニュのピノに合わせる展開・・・ Savigny les Beaune '12 カシスや苔 青い香りも混じり、涼やかな香り スモーキーで軽やかな後味 同じ作り手の Aloxe Corton '10 コケモモ、ザクロ エレガントなタンニン ピノの奥行きの深さを感じる飲み比べは、何とも贅沢 フランス産仔羊とモリーユ茸のクレピーヌ包み ソース・ジュ・ダニョー 羊の柔らかなこと! ソースの深い旨みがワインと絡まって、絶妙の取り合わせ Beaune clos de la Maladiere '96 腐葉土や干し草、枯れ木、わら・・・優しい酸味と複雑さ 驚くほど後味は軽い・・・エレガントなピノの世界 ワイン談話も弾み、デザートの葡萄とピスタチオのパルフェも溶けてます・・・ あっという間の楽しい真夏の午後でした
Haut Cotes de Nuits Blanc '08 樽香の効いたふくよかな酸味はシャルドネでしょうか・・・今回はシャルドネとピノ・・・シャルドネ以外の白がどれでしょうという牧野ソムリエ、う~ん、難しい
by caroling
| 2017-08-17 01:01
| ワイン&チーズ