少し秋の気配を感じるこの頃...ロビーの緑も秋の香り
夏ハゼ&アブラドウダンツツジ
今回のテーマはハーブとワイン 夏バテも感じさせない元気な皆さんと オーストリアの白でかんぱ~い
Rotgipfler 地葡萄 淡い琥珀色の不思議な香りはアプリコットやスパイシーな胡椒 コク深く、パンチが感じられ、泡に負けないスタートにぴったりのワインです
エスカルゴの軽い煮込み…キノコがふんわり香り、優しいクリームのエスカルゴ、初めての出会い
このオーストリィの白と合うこと!
シャトー・ヌフ・デュ・パプの白 Chateaunefu du Pape Cuvee Etienne Gonnet '14
ルーサンヌ100% ほの甘い花の香り とーっても美味しい!
ボルドーの白 Ch.Tarbot Caillou Blanc '14 青い麦畑、オレンジ、ピーマンの複雑さが混じる
アマダイのポアレ 鱗はパリッと香ばしく、やさしい身との食感が楽しい
添えられたチーズの香りとバーブの効いたソースが、ボルドーの青い香りに共鳴するよう
さて、赤に変わります
スペインのカリネナ Anayon Carinena '12 Grandes vonos y vinedos 癖のある香り 甘く感じられる果実味と、重厚感がミックス、とーっても飲みやすいまろやかさ
Bandol '11 プロバンスのムールヴェードルの凝縮した果実感が半端ない
深く、濃く、なめらか
鴨胸肉のロティ パクチーとシブレット を貼り付けて… これでもかとパクチー、これが赤に合うこと!
ここでシャトー・ヌフ・デュ・パプ ラズベリーや濃いチェリー エレガントな味わいは流石といったところ
3種の深みある赤と鴨&ハーブ・・・夏の疲れなど吹っ飛ぶ展開に、ひとときの夢の時間を楽しむ
ボルドーのソーテルヌ
無花果のピュイ・ダムールとヴェルヴェーヌのアイスクリーム
計算されたワインとお料理の魔法に、今回も牧野ソムリエの圧勝ということで・・・
Grazie,Mille