初秋の京都でサンセールなど・・・
2017年 09月 18日
台風のコースが心配な季節ですが、久々の京都です 都路里の抹茶カステラ・パフェ 好き 初音ミク、こんなトコにも 夕暮れの京都はバラ色 京都グランヴィア Coto Ciel テーマは、ロワールのサンセール&NZのソーヴィニヨンとピノ 現地から、アンリ・ブルジョワ&クロ・アンリの造り手が来日ということで、楽しみなワイン会
スタートはロワール Sancerre le MD(MONTS DAMNES) DE BOURGEOIS 2015 キンメジャン土壌のソーヴィニヨンブラン テロワールからの塩味、ミネラル感溢れる爽やかさ 野生の桃や、オレンジなどのニュアンス 前菜は 京丹波高原豚のリエット、黒七味の香りのシェーブルのエスプーマ ジロール茸のリゾット Molto Buono! 京都伊根サーモンと帆立 サンセールのジュレがニクイ Sancerre les BARONNES BLANC 2015 粘土石灰質土壌 こちらは塩味は感じられず、トロピカル・フルーツの果実味が広がる 塩麹漬けの鮎のコンフィ 賀茂茄子の濃い紫いろのソース 茄子度スゴイ やさしい京野菜にサンセールの酸味がとーってもいい PETIT CLOS SAUVIGNON BLANC 2015 NZのソーヴィニヨンブラン 華やかな白い花のイメージ コクと青い草を感じさせる酸味が、対照的な展開 これに合わせて、NZ産手長海老のファルシ ブールブランとパセリのソースのコントラストが綺麗ですね~ NZのピノ・ノアール PETIT CLOS PINOT NOIR 2016 ソーヴィニヨンブランと同じ ブロードブリッジ土壌&グレイワッケ土壌 チェリーやクランベリーの香り 柔らかな酸味で、しっかりと果実味 バラ色が美しすぎる 鴨胸肉のロティ 京都城陽の無花果のキャラメリゼ ピノには鴨肉が定番なのですね~ 久々にお会いしたワイン仲間もサプライズ、グルメ情報や、趣味の話で大盛り上がり、生産者さんのお話も聞こえない(聞いてない) パンも京都産の米粉パン&祇園辻利の玄米茶パン&丹波黒豆きな粉のロデヴ 美味し~ 京丹後の葡萄 藤稔のロワールのデゼールはワゴンサーヴィス パフォーマンスも楽しい ヌガードツール 控えめな甘さがウレシイ 最後は3種のプティ・フール 丹波黒豆&大原の赤紫蘇&本田味噌の西京味噌と紅こうじ味噌 京都尽くしだあ 楽しい時間はあっという間、最終電車に遅れちゃいそうな京都の夜です
スタートはロワール Sancerre le MD(MONTS DAMNES) DE BOURGEOIS 2015 キンメジャン土壌のソーヴィニヨンブラン
by caroling
| 2017-09-18 21:42
| ワイン&チーズ