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いたりあん かふぇ

カロリーナのヒトリゴト**


by carolina

バルベーラ・ダスティ

秋のワイン講座  イタリア ピエモンテです169.png   バルベーラは、この地域のネッビオーロと同様、長期熟成タイプ   バルベーラ・ダスティはバルベーラ100%で造られる182.png    
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1番目  黒っぽい赤 チョコやブラックベリー、鉄や皮製品 土、オレンジやセージ  オレンジを想わせる酸味はしっかりと感じる  タンニンは濃い紅茶のイメージ   味わいは、チョコ掛けのオレンジピール、酸味の効いたコーヒー、アーモンドなど   喉越しはなめらかで、ややぼってりとしたカントリー風のイメージ   イタリアらしい美味しさです101.png   2009 アイ・スーマ  バリックで12か月、瓶内12か月熟成   ブライダ社の高級バルベーラで、葡萄の出来の良い年のみ生産されるそう113.png    
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お次は同じ黒っぽい赤  マジックインキや苔 昆布 オレンジ 濡れた動物の毛 ナッツや乳製品・・・ 味わいはしっかりとした酸味、チェリージャムやヘーゼルナッツ ピーマンの苦みの後味  余韻は長く、エレガント   2010 バルベーラ・ダスティ・ヴィーニャ・デル・ノーチェ  美味し!  
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最後は ややオレンジかかった赤  オレンジやピーマン、さびた釘、セメダイン・・・酸味とタンニンはしっかりと  青いバナナやダークチョコ ブラムやチェリーのコンポート  一体となった深みある味わいは、じわじわと広がっていく  余韻も長く とーっても洗練された味わい110.png   
1999 バルベーラ・ダスティ・ヴィーニャ・デル・ノーチェ   木樽熟成後、500Lの栗の大樽で2年の熟成  当時は栗の樽が主だったそうで、タンニンの強さはそのあたりからでしょうか・・・20年の年月を経てなおこの味わい、今日1番の人気の幸せバルベーラです166.png   
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ピエモンテ 魅力的です~164.png  
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チーズはノルマンディーの サントーバン  脂肪分60%のとろりとミルキーな危険な美味さ165.png   
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イタリア ヴェネト州 ネーロ・フュメ  4か月熟成の牛乳のブルーに、ラプサン・スーチョン(紅茶の一種)を松葉で燻したのをまぶした珍しいチーズ  濃厚でピリリと少し癖のある味わいは、熟成したバルベーラ合うことこの上なしだあ172.png 
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 流石のピエモンテ、行きたいな~114.png
by caroling | 2017-10-13 00:23 | ワイン&チーズ