バルベーラ・ダスティ
2017年 10月 13日
秋のワイン講座 イタリア ピエモンテです バルベーラは、この地域のネッビオーロと同様、長期熟成タイプ バルベーラ・ダスティはバルベーラ100%で造られる 1番目 黒っぽい赤 チョコやブラックベリー、鉄や皮製品 土、オレンジやセージ オレンジを想わせる酸味はしっかりと感じる タンニンは濃い紅茶のイメージ 味わいは、チョコ掛けのオレンジピール、酸味の効いたコーヒー、アーモンドなど 喉越しはなめらかで、ややぼってりとしたカントリー風のイメージ イタリアらしい美味しさです 2009 アイ・スーマ バリックで12か月、瓶内12か月熟成 ブライダ社の高級バルベーラで、葡萄の出来の良い年のみ生産されるそう お次は同じ黒っぽい赤 マジックインキや苔 昆布 オレンジ 濡れた動物の毛 ナッツや乳製品・・・ 味わいはしっかりとした酸味、チェリージャムやヘーゼルナッツ ピーマンの苦みの後味 余韻は長く、エレガント 2010 バルベーラ・ダスティ・ヴィーニャ・デル・ノーチェ 美味し! 最後は ややオレンジかかった赤 オレンジやピーマン、さびた釘、セメダイン・・・酸味とタンニンはしっかりと 青いバナナやダークチョコ ブラムやチェリーのコンポート 一体となった深みある味わいは、じわじわと広がっていく 余韻も長く とーっても洗練された味わい
1999 バルベーラ・ダスティ・ヴィーニャ・デル・ノーチェ 木樽熟成後、500Lの栗の大樽で2年の熟成 当時は栗の樽が主だったそうで、タンニンの強さはそのあたりからでしょうか・・・20年の年月を経てなおこの味わい、今日1番の人気の幸せバルベーラです ピエモンテ 魅力的です~ チーズはノルマンディーの サントーバン 脂肪分60%のとろりとミルキーな危険な美味さ イタリア ヴェネト州 ネーロ・フュメ 4か月熟成の牛乳のブルーに、ラプサン・スーチョン(紅茶の一種)を松葉で燻したのをまぶした珍しいチーズ 濃厚でピリリと少し癖のある味わいは、熟成したバルベーラ合うことこの上なしだあ 流石のピエモンテ、行きたいな~
1999 バルベーラ・ダスティ・ヴィーニャ・デル・ノーチェ 木樽熟成後、500Lの栗の大樽で2年の熟成 当時は栗の樽が主だったそうで、タンニンの強さはそのあたりからでしょうか・・・20年の年月を経てなおこの味わい、今日1番の人気の幸せバルベーラです
by caroling
| 2017-10-13 00:23
| ワイン&チーズ