河豚&日本酒をフレンチで・・・
2017年 11月 14日
和食材と日本酒をフレンチでという試み・・・今回はお魚編 本町の カルト・ブランシェさん・・・ 同じ日本酒を異なったグラスでということ、ヒントを頂いたから、そうか~と思うけれど、言われないとわからないくらい香りも違うのが不思議だなあ フルート・グラスはきりりとして、香り高く 味わいもコクと甘みがストレートに感じる 温度も同じだという、ワイングラスの方は、ふんわりと柔らかい香り ドライな感じで、こちらのほうが白ワインのよう
お魚は河豚 外側が軽くムニエルされ、香ばしくバターの香り 中はミディアム・レア 河豚ならではの食感がとーってもいい マッシュルームのソースが優しくクリーミー シイタケはパウダー 三つ葉や百合根、銀杏で秋を感じる 添えられた柚子胡椒と青唐辛子で味わいも変わり、日本酒に合いますね~ モダンな一皿、美味し~ パンは自家製 パンプキンと烏賊スミ クスクスのナバラン 羊には赤でしょうということで、おススメはコート・デ・ローヌ ふんわりと優しい香りと柔らかく煮込まれた羊の相性は文句なし クスクス、だーいすき グルメな皆さんのコメントも様々で、とーっても楽しいランチタイムです
by caroling
| 2017-11-14 01:29
| Buon appetito