バルベーラ・ダルバ
2017年 11月 17日
バルベーラ第2弾 今回はピエモンテ ALBA地方といえば、アルバの白トリュフですよね~ あ~行きたいな 前回のバルベーラ・ダスティは、酸味と生き生きとした果実味が特徴とされるが、このアルバのバルベーラはいかに・・・ 1番目 ややオレンジかかった濃いガーネット 菫やカシス オレンジやマジックインキ シナモン、セージなど… しっかりとタンニン、無花果ジャムや、チョコ掛けのオレンジピール ミント、ダークチョコ 力強さと程よい酸味がなめらかな喉越しに続いていく・・・スタイリッシュなバランスの良さ まだまだ若いというのは驚き 美味し! 2013 バルベーラ・ダルバ・ヴィーニャ・スカッローネ バルベーラ100% 16か月樽熟成後、2か月タンク熟成 バローロの作り手 ヴィエッティーのまさに本来のバルベーラであります 2番目 やや紫かかった濃い赤 複雑でおとなしい香りは ハチミツや醤油 羊歯や木の香り チョコやバニラなど… ブラックカラントジャムや菫 洋梨の果実味の甘さ ペッパーやシナモン とろりと濃く、甘く、まろやかで女性好みのふくよかな赤という感じ 完成された深い味わいにはうっとりする 2011 バルベーラ・ダルバ・ロムアルダ 作り手のプリンチピアーノ 野生酵母、有機栽培、酸化防止剤無添加という自然派 エレガントで文句なしの最上級のバルベーラ 最後は オレンジかかったやや明るいガーネット色 ハーブ、かつおだしやミルクチョコ、アーモンド スパイシーな胡椒など 香りと異なり全く甘さは感じられない タンニンはしっかり スパイスやミントが混じり 深く、濃く、なめらか・・・ リッチ感半端なし 2012 バルベーラ・ダルバ・ポッツォ・デッラヌンチャータ Mg 何と、マグナムしか作らないというバローロの作り手 あと10年は熟成可能だというツワモノであります 少しやぼったいイメージだったバルベーラ・ダルバの予想に反して 何とエレガントな味わいだったことでしょう! バルベーラ、いい~ チーズは サンタンドレ 脂肪分75%の超ミルキーな白カビオーヴェルニュの フルム・ダンベール ねっとりとなめらかな優しい青かび バルベーラに幸せな組み合わせ
by caroling
| 2017-11-17 22:58
| ワイン&チーズ