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いたりあん かふぇ

カロリーナのヒトリゴト**


by carolina

シェリー 再発見

シェリーなんて、じっくりと味わった記憶はあまりない・・・   レアな体験115.png   
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 とーっても素敵な雰囲気であります177.png  この度のシェリーは LUSTAU
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まずはカクテル風に登場したのは、ジンジャーエール&ライムで割ったもの177.png   ほんのりと甘く とーっても飲みやすいシェリー・カクテル182.png  
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 熟成期間の長い アモンティヤードと呼ばれるタイプ  フロール(ワインの花)が消滅し酸化熟成したもの   
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ストレートな濃い色は まるで上手に淹れた濃い紅茶のよう・・・華やかな香りが広がる・・・醤油や紹興酒、バゲットなどの香り 甘味は無く、すっきりとエレガント  とても心地よい後味がいい169.png 
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 フィノ  シェリーは白ワインですが、このフィノは一番辛口タイプ  淡い白ワインのような色あい  白い花や、ほのかに上品なゴマ、アーモンドの香り  爽やかで、透き通るようなイメージ  石灰質土壌のミネラル  アルコール度数は17度前後ということで、やはり酒精強化ワインのパワーを感じます166.png
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オロロソ  マホガニーのような深い色合い  ナッツやバニラ、消毒薬やバーブの複雑な香り  少し残糖を感じるこのタイプは、しっかりと樽熟成の香りが特徴的  
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アモンティヤードよりふくよかで、まろやか シェリーがこんなにも美味しいって感じるのは初めてかもしれないなあ102.png 
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 ワインと同じく、ソレラ方式でじっくりと時間をかけて熟成されるシェリー酒は、酸化劣化が少ないという嬉しい特徴を持つ107.png  遥か昔、バスコ・ダ・ガマの時代にタイムトリップです114.png   
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米粉のタルトは信州のマス メレンゲとイワシは軽~い食感  トマトのブランマンジェは軽やかな酸味  
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 フォアグラのテリーヌは、トリュッフ風味  黒トリュッフ&キャベツのペースト コンソメゼリーの上品な味  オロロソとバルサミコのソースとカリフラワーのクリームソース  ミルクのチュイールが可愛い110.png   
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お魚はスジアラ  ソースは、出汁と海草バターにフィノ(ティオペペ)の香り  モロッコインゲン&わさび菜のコントラスト  ピンク色はフィンガーライム  
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デザート  クラッカンショコラ&ほうじ茶ソルベ 木苺が綺麗  
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合わせて シェリーはクリーム  オロロソとペドロヒメネスのブレンド  ボルドーのソーテルヌを想わせるエレガントな甘さ128.png  パッシート(陰干し)した白葡萄 レーズンから造られる深み  黒蜜やカラメルの香り  ゆーっくりと寝酒にしたい食後のシェリーです164.png  
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シェリー、こんなに美味しかったっけ114.png 
by caroling | 2018-02-18 01:55 | ワイン&チーズ