このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
カロリーナのヒトリゴト**
2021年 03月 29日 春うらら 桜も満開ですが、今日は予てから念願のアーモンドの花🌺 10倍強の抽選をクリアし、東...
2020年 02月 10日 イタリアン・レッスン 今回のパスタは、プーリア(南イタリア)のオレキエッテ 暖かい冬で、もう菜の花も出回...
2018年 05月 31日 4年に1度 フランス・パリで開催される、パン職人の国際コンテスト 「マスターズ・ドゥ・ブーランジェリー」 パン職...
2018年 04月 22日 春になって、ハーブの季節 南フランスのフレッシュ・ハーブをミックスした調味料 エルブ・ド・プロヴァンス のレ...
2016年 01月 24日 以前から興味深々の京都 瓢亭 高橋料理長のミニセミナーに当選の連絡! 春から縁起のいいコト いつものようにゆ...
2015年 11月 18日 最近よく聞く、腸内フローラ 第二の脳と言われる腸内環境とやらを健康に保つには、発酵食品・・・というテーマで、 岩...
2015年 02月 14日 義理チョコ、義務チョコ・・・やっぱ、自分チョコかなあ シモンさんのパン・セミナー バレンタインのパンと題して・...
2015年 01月 29日 香川県のブランド牛 オリーブ牛 オリーブオイル製造での搾りかすを飼料に混ぜて育てたという、プレミアム黒毛和牛・・...
2015年 01月 21日 生姜の生産量日本一の高知県の生姜セミナーに参加 この季節、体の内部から暖めることが、健康の秘訣ですよね~ 高知県...
2014年 08月 03日 ミニ・セミナー、お馴染みの素敵な先生、管理栄養士の平井美穂先生です 暑い夏にぴったりの寒天とゼラチンがテーマ。。...
2014年 06月 19日 野菜ソムリエのお勉強もしないと・・・新じゃがの講座です じゃが芋は北海道という印象ですが、生産第2位は、長崎県っ...
2014年 03月 27日 ミニセミナー、今回は、手作りバター・・・バターって、ホントに色々あるけれど、やっぱ、お値段のいいのは風味が違うよね...
2014年 01月 26日 ヒガシマルさんの薄口醤油講座・・・ヒガシマルさん、お世話になります最近発売された、超芳醇丸大豆うすくち醤油を使って...
2013年 12月 20日 Mちゃんのお誘いで、自宅でクリスマス・メニューを教えてくださるというレッスンに行ってきました 素敵な間取りのマン...
2013年 12月 17日 京のおばんざいのレッスン、京都 杉本家のおばんざいレシピを教えてらっしゃる 杉本節子先生の講座へ・・・和食が世界遺...
2013年 09月 22日 父が亡くなったあと、悲しむヒマも無いほど、いろんな手続きで、目が回る日々の合間に、血液サラサラ講座ってのに参加して...
2013年 05月 27日 指紋ならぬ、鼻紋!!ミニ・セミナー、神戸牛の巻・・・黒田庄和牛の生産者のお話を聞く・・・今や、世界の神戸ビーフのブ...
2013年 03月 28日 この季節、柑橘類が沢山出回ってきました・・・文旦、タンカン、せとか、日向夏、清見・・・今日は、てんたんをいただきま...
2013年 02月 28日 春野菜がたくさん店先に並び始めました・・・なーんちゃって野菜ソムリエと言われないように、ピクルスを沢山漬けました・...
2012年 09月 26日 白イチジクをいただいた・・・なかなか出回らないようで、ワイン仲間のうれしいプレゼント 立派な宝石のような葡萄、紫玉...