今月のチーズは、ロワール、ジュラ地方のチーズ・・そうです、
山羊のクロタンの登場・・そろそろヤギも季節終了かと思いきや、1年に1匹の出産という山羊さんも、出産コントロールされてるらしく、一応、通年チーズは戴けます。でも、やはり、夏から秋にかけてのシーズンが一番おいしい! 今日も、熟成タイプと、フレッシュタイプを比べる・・やっぱり、熟成タイプのほうがまろやかです。
チーズに洋梨のコンフィチュール、試す価値あり
合わせるワインは、サンセールがいい。 とろとろの
サンマルスランは、まさに食べごろ、洋ナシのジャムを合わせます。
ブルー・デ・コースのピリリとした青カビは、Beaujolais villagesに。所謂、ガメイ種のヴォージョレですが、お馴染のヌーヴォーとちがい、深く、まろやかな赤です。
チーズ専用のジャムは、果実の風味が素晴らしく、贅沢な時間です。
H百貨店での
イタリア展、賑やかです。日替わりイベントでは、
アコーディオン演奏なんかも・。 きゃー!あるある・・お目当ての
オリーブ・オイル、チーズもここでしか出会えない、産地直送の品々、あ~興奮するー
ワインのブースに行く前に、様々なオリーブをつまんだり、
イタリア・ソーセージを味見・・ンマイ~
フレッシュなブラッド・オレンジジュースは大好き・・でも重いから、1杯だけ飲んじゃおうっと。 面白いパスタ、・・本場生ハムもドカンと。 大好きな
カンノ―ロ(リコッタチーズ入りのお菓子)は、売り切れ。 ナポリの名物
スフォリアテッラ Le Sfogliatellea ”ひだを何枚も重ねた”という意味のその名 の通りひだが何層にもある貝の形をした可愛いお菓子を買う。 滅多にお目にかかれないこのお菓子には目がないのです。 雑貨類も、イタリア製は、色もデザインもシャレてるね。
オリーブ・オイルの微妙な違いに迷う~チーズも生ハムもドカンと
さあ、ワインコーナー。 気をつけないと、このあたりで冷静さがなくなってくる・・憧れの
ハリーズ・バーの名物、
ベリーニのカクテル・ワインを発見!! 桃のピューレと発泡酒のカクテルは、一度本場で味わってみるってのが、密かな夢なのでありますが、これもイケル!買っとこう。 フラゴラ(いちご)・ヴァージョンも邪道だけど、美味い。 ピエモンテのワイン・コーナーで、
バローロを試飲する。 やはり 値段だけのことはあります! でも買わない。 ソムリエ・バッジのお姉さんに、おすすめのコスト・パフォーマンスのいいのを教えてと迫ってみた・・このあたり、完全にオバハン・パワー全開です。 いつのまにかいい気分、ワインも1本買っちゃったし・・・ずっと
一人でしたけど、なにか?
オリーブはお薦め チョコも、雑貨もかわゆ~い