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冬のチーズ

新年最初のチーズは、冬が旬のチーズ、 グリュイエールモンドール・・・
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グリュイエールと言えば、チーズフォンデュでお馴染みの、やさしい癖のないチーズですが、今日のは、スイス フリブール州の無殺菌 AOC グリュイエール アルパージュです。
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 標高1500m以上、牛の飼料も厳選された条件で熟成された、コックリとした、コンテのような味わい。 鰹や昆布だしに似た旨みを感じます。
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コクのあるフランス、シャンパーニュ地方のNV Brut Merveille060.gif
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   この季節限定のモンドールは、スイスとフランスのものを比べてみる・・・熟成期間の違いがあるけれど、スイスの殺菌乳のものと、フランスの無殺菌のものとははっきりと香りも味も違う。 
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一般に、モンドールに合わせるワインは、とっても難しいと言われてるように、今日の赤、ブルゴーニュのニュイ・サン・ジョルジョ 2007は、チーズが勝ってしまうよう・・タンニンの苦みが口に残る013.gif 
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 泡はまずまずでしょうか。  白ワイン、それもコクのあるタイプが合わせやすいそうです029.gif  
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038.gifオランダのゴーダ 3年熟成タイプは、アミノ酸の旨みが、ほの甘く感じます・・・
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先生の今日のチャレンジは、日本酒!! 純米、やや辛口のまったりとした日本酒が、どのチーズにも不思議と合って、これはまた新しい発見であります069.gif049.gif
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by caroling | 2013-01-16 23:21 | ワイン&チーズ