ニュージーランド・ワイン
2013年 05月 09日
南森町のビストロで、ニュージーランド・ワインの会・・・このお店のお料理はとーっても美味しい!! もう何回もお邪魔してるけれど、ハズレたことが一度もない ビストロ・ヴァン・オー・ルージュ・・・今日はニュージーランドのワインに合わせて、お料理を考えてくださってるということで・・・ ソーヴィニヨン・ブラン&ピノが良い産地ですが 乾杯は、ソーヴィニヨンのスパークリング Marboroughのもの、とーってもスッキリとして爽やか 魚介のセビチェ(ペルーの魚介のマリネ)でスタート 浅利、3種の香草、新玉ねぎでさっぱりと仕上げられてます・・今日は、とっても新鮮な長崎産のウチワ海老が手に入ったそうで、見た目はスゴイけれど、お味は抜群! オリーブ・オイルがワインによく合います 白はソーヴィニヨン、ピノ・ブラン、シャルドネと続きます 流石にニューワールドのワインとあって、果実味というか、甘味を感じさせるコクがありますね 琉華豚のサルシッチャとアスパラのパスタです ココのパスタも評判らしく、なんとも微妙な茹で加減が流石のお味、今日は、はるばる名古屋から参加の方もいるとか ピノはCentral Otago, Marborough・・・香りも味も、後のほうがいい~、お値段も正直なものです そして、Waiheke Islandの Stonyridge Airfield 2010 は、カベルネ、マルベック、メルロのブレンド・・しっかりとへヴィーなタイプです このあたりは好みも分かれるところ、 ノルウェー産サーモン・グリル ヴェルモットソースのあと、仔羊のペルシヤードが出る ここで同じく、WaihekeのStonyridge Pilgrim 2010 シラー、ムールヴェードル、グルナッシュ・・ フランスのシラーに似た、複雑な香りと深い味わいに、羊が何ともマッチして、こんな風にお料理とワインが引立て合うてあうのかあ!!って実感してしまいます でも、8000円のNZのシラーってどうよって気もしますが ワイン検定の体験談なんかで盛り上がって、ワインの酔いと共に、時間は夢のごとくすぎてゆくのでありました と言いながら、二次会はどこにする~?なんて声にもピクリと反応したりして・・・ NZの有名なアイス、ホーキーボーキーのアイスを使ったパルフェ、美味し! 本日のワインたち
by caroling
| 2013-05-09 23:26
| ワイン&チーズ