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いたりあん かふぇ

カロリーナのヒトリゴト**


by carolina

イタリアのワインに合わせて・・・

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今月のチーズ、イタリアです060.gif  北イタリアは食文化もレベルが高く、豊富な食材の宝庫・・・トリュッフや生ハムも、この地方の気候や土壌によるもの・・・何とも羨ましい環境ですよね038.gif  そこで、やはりワインはバローロ、バルバレスコのワインです069.gif  
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高級ワインのイメージですが、ココもピンキリの世界・・・イタリアの食卓では、デイリーなワインは、ドルチェットと呼ばれる、お手軽ワイン、週末になると、バルベーラあたり、そして、月一くらいにキバってバローロ・・・最近は、輸入事情も良くなって、イタリアワインも上質なのが買えますが、やはりそこは、お値段に正直な質となるわけで・・・038.gif   今日はバローロと、バローロ地区でも指定の畑以外のワイン、地区名ランゲのワインを飲み比べます072.gif  
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さてチーズ、 リコッタチーズの水分を抜いて固めたという、セミ・ハードのバリロット・ディ・ブファラ 水牛の真っ白なチーズです  ミルクの香り、バターを思わせるミルキーなチーズ  癖はなく、素朴で食べやすい049.gif  
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生ハムと合わせます・・・ワインは、白  この白は、珍しいペレニスという黒葡萄で、パインの香り、コクのある、優しい酸味がとーってもいい003.gif 
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 ピエモンテ州の2011 Beliis Perennis  
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赤は2008、ランゲ ネッビオーロ  これも会います。  軽やかな果実味を感じるワイン、チーズのミルキーさがマッチしてます060.gif  
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お次は ラスケーラ ピエモンテのセミハードタイプ、やさしい香りで、チーズが苦手な人でもOK   このチーズは ラマが運ぶということ・・・ラマの背に背負わせやすいように、四角く固めたんだって・・・面白いね038.gif  これも塩気のある優しさががランゲと合います060.gif   
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ピエモンテの葡萄の葉をまぶした、青かびタイプのBlu del re は、バローロと。  2007 Barolo Casina Bric 460 ラベルの460ってのは、標高460mのこと005.gif  ずんぐりしたボトルのシルエットがとーってもお洒落ですう037.gif 
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 タレッジョはイタリアチーズの代表格、赤ワインにはこれ・・・間違いない! 
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 003.gif今日は七夕・・・短冊のお願い事は、北イタリアのワインと地元のグルメ、・・あ~いつか実現したいね~038.gif  よろしく!!織姫さま&彦星さま  今夜は会えるのでしょうか・・・・053.gif
by caroling | 2013-07-07 17:00 | ワイン&チーズ