ミニセミナー、今回は
、手作りバター・・・バターって、ホントに色々あるけれど、やっぱ、お値段のいいのは風味が違うよね
バターオタクの私ですが、手作りってのは、まだやったことない
搾りたての牛乳や生クリームを分離させて作るってのは、色んなとこでやってるのは見たことある・・・で、やってみました
今回は、
タカナシの生クリーム35を、
ペット・ボトルに入れて、ひたすら振りつづける・・・いや~ナメてましたね~かなりのハード作業です
途中、塊が出来てきて、やった~と思いきや、これからもうひと頑張りですよ~って・・・
分離して出来た、
バター・ミルクは、とーっても美味しい! あっさりとして、甘くって・・・もっとまずいものかと思ってた
あまり振り続けると、また生クリームに戻ってしまうから、このあたりが微妙なトコ
出来立てのバターは、ほんとうに美味しい! これなら、手作りってのも悪くないなあ
ガーリックや、蜂蜜、山葵なんかを混ぜて、簡単ディップの出来上がり
アンチョビがおススメかも・・・
振りすぎたホイップ・クリーム状態を味見・・・
これもバターじゃないけど、軽くって美味しい
味は生クリームですけど・・・子供たちには、とーても楽しい体験になりそう
いやはや、やってみないとわからんもんだね~
おススメです