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シャルドネ比べ

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今回は、フランスとイタリアで、シャルドネの飲み比べです069.gif  フランスは、ブルゴーニュ地方、イタリアは、どこが有名産地なのかなあ・・・017.gif   先生のお話では、イタリア フリウリが産地ですって027.gif  
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まずは淡い黄金色、香りはおとなしく、レモンやアプリコット、熟してないバナナ、プラスチック・・・仄かにアーモンド   味は蜂蜜や、グレープフルーツのほろ苦さ、酸味は弱いなあ039.gif  コクがあり、まったりとした美味しさ! コックリとして、これだけで味わいたいような感じですが・・・イタリア フリウリ ヴェネツィア ジュリア州コッリオDOC 2010 コッリオ・シャルドネ・セレツィオーネ   
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お次は、同じく淡いレモン色 ピーチジャム、トースト、ブリュレ、プラスチック・・・鼻に抜ける爽やかな香りが何とも言えない・・・酸味は少なく、まろやかな甘味と、ナッツや、バターケーキ・・・上品で余韻が長く、とーっても美味しい! これはフランスの感じ・・・あたり!! ムルソーでした060.gif  2011 ムルソー・レ・シャルム・1級畑  今までのムルソーのイメージがぶっ飛ぶ感じで、おどろき! もっと何ていうか、土の香りや、もったりとしたイメージでしたが、こんな上品なムルソー、あ~、なーんにも解ってないなあ008.gif 
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 最後は、やや濃いレモン色  スモーキーな香り、ロースト・アーモンドや、バニラ、青りんご、パイナップルなど・・・ まろやかで、香ばしく、酸味もしっかりとして、微かにグレープフルーツの苦み…バランスが良く、余韻が長い  濃厚なイメージです072.gif  これは、 イタリア ロンバルディア州 2008 シャルドネ(カ・デル・ボスコ)マグナム ボトル   やはりマグナムってのは、抜群の美味さです049.gif  フランチャコルタで有名な、カ・デル・ボスコ社のもの・・・
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シャルドネってのは、果てしなく深いワインであります003.gif  
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チーズは、イル・ド・フランス フージュリュ ブリーチーズですが、シダの香りのクリーミーな白カビ   
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そして、 イタリア ピエモンテ産の ロビオラ・ボシーナ  ピエモンテの伝統的なレシピを大切にしたという、アルタランダ社の無添加のもの・・・15日熟成で、癖のない、ミルキーな美味しさ060.gif
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by caroling | 2014-05-31 23:38 | ワイン&チーズ