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いたりあん かふぇ

カロリーナのヒトリゴト**


by carolina

フランス A.O.C.チーズ 北西部編

チーズ大国フランス  A.O.C.チーズは、厳しい審査と規格をパスしたもの  
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まずは白カビと言えば カマンベール・ド・ノルマンディー  無殺菌 最低21日熟成 脂肪分45%以上の白カビタイプ   お漬物の香りで、とろりとクリーミーな味わい  文句なく美味しい071.gif  
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これに合わせる本日のワイン  NZのリースリング  2010 The Body Electric sparkring Riesling しっかりとした味わいの微発泡  ぺトロール(オイル香)、熟成香、酸味がしっかりと感じられます   コクのあるリースリングがカマンベールに負けてない・・・美味しい組み合わせです 
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 赤はボルドー  2011 Ch.Commanderie Cru Bourgeois  アルコール度数は高くないけれど、タンニンと酸味のバランスが良く、とっても飲み易い優しい味わい038.gif  タンニンを熟成したカマンベールが優しく包み込む感じで、いい049.gif    
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お次は ヌーシャテル 最低10日熟成 無殺菌の白カビタイプ  四角や、円筒形などがありますが、今日はハート形です 
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 熟成失敗のと食べ比べてみる・・・失敗タイプは、周りの白カビの部分が固くなっても、芯が白く残ってる・・・
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ざらりとした食感、塩分も強めです  
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上手に熟成したのは、なめらかで塩分は強いけれど香りがいい  面白いね~  
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このチーズには、スコットランドのシングルモルトを  LAPHROAIG ラフロイグ  アイラ島のもの  40度のアルコールドで、原料はピートです 芳ばしい香り、ヨードの香りもする チョコと合わせてもいい  
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お次のチーズは、ポン・レヴェック  最低14日熟成のウオッシュタイプ  優しい味わい リースリングより、若いボルドーのほうが合うようです  今日のリースリングは、素晴らしくコクがあるってことですね~003.gif   
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最後はブリー・ド・ムラン  無殺菌の白カビタイプ  このチーズは熟成の技術に差が出るということ  むっちりとして美味し!  リースリングとはいい相性みたい  ボルドーはもう少し寝かせたほうがいいみたいです 
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 ここで差し入れの、何と、リッジのジンファンデル!  2011 RIDGE LYTTON SPRINGS フルーティーさ、コクのバランスが良く、ジンファンデルの特徴の甘味も上品 このジンファンデル、2006年に小泉さんがブッシュとの晩さん会で飲んだという代物  2004年物らしいけれど、大塚のリッジワイン、恐るべし!! あ~気分は晩さん会ですね~024.gif  
by caroling | 2015-05-23 23:56 | ワイン&チーズ