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いたりあん かふぇ

カロリーナのヒトリゴト**


by carolina

小岩井乳業 ヨーグルト・セミナー

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最近よく聞く、腸内フローラ  第二の脳と言われる腸内環境とやらを健康に保つには、発酵食品・・・というテーマで、 岩手県の小岩井乳業さんのヨーグルト・レッスンです027.gif  所謂発酵食品には、 動物性の ヨーグルト、チーズ、くさや、なれずし   植物性には、糠漬け、キムチ、搾菜などがあります072.gif  乳製品の乳酸菌とは、 乳糖が分解されて、乳酸菌が発生するのです001.gif  ビフィズス菌は、乳糖が酢酸と乳酸・・・こちらは酵素があると死んでしまうため、腸内でのみ存在001.gif  乳酸菌は、有用菌(善玉菌)20%、 有害菌(悪玉菌)10%、そして、日和見菌(未知の菌)70%の割合で、 善玉菌=ビフィズス菌、乳酸菌 (感染防御、免疫繁樹、ビタミン産生、健康維持、老化防止などの効力があります049.gif  悪玉菌は、腸内の腐敗、細菌や発がん物質を産生します050.gif  7割の日和見菌は、何処の世界にも同じく、何の役にも関係しないとされる菌たち037.gif 
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 色んな菌が住んでる腸の状態を、腸内フローラ(お花畑)ということですね056.gif   腸内環境を悪化させないためには、ストレスなどを軽減し、ヨーグルトを毎日食べましょうってことです060.gif  毎日の摂取量の目安は、50~100g、色んな工夫をして、毎日摂取が理想です034.gif  
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  ということで、アレンジレシピ   粒あん&ヨーグルト  コーヒーフィルターで、1~2時間、水分を切るとフレッシュ・チーズのようになり、お洒落なデザート風になります071.gif  
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あと、逆にヨーグルトの水分を利用し、ドライ・フルーツを一晩漬け込んだら、いい具合にふやけて とーっても食べやすいデザートに・・・これはおススメです  
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ちなみに、とろりとした小岩井のヨーグルトは、専用タンクで長時間発酵させて、容器に入れたもの(長時間前発酵)  しっかりと固まった他社のは、後発酵だそうです005.gif  
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小岩井のスタッフの方のアツいトーク   
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手作りの(昨夜作ったそう)資料、素晴らしい038.gif    
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さて、ヨーグルト買って帰ろ~っと
by caroling | 2015-11-18 00:44 | 野菜ソムリエ  お料理&セミナー