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日本のシャルドネ

先日の三次ワイナリーのシャルドネ、とっても美味しかったな~069.gif  これから楽しみな日本の白です・・・さて、今回のシャルドネは日本&フランス   
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1番目は、淡いレモン色 干し草やケミカルな香り バゲットや、レモン はちみつ パイナップル  酸味はしっかりと感じられ、上品なはちみつの甘さ、すっきりとして余韻も長い038.gif  夏ミカンのほろ苦さが後味に072.gif  2015 ソラリス 信州小諸シャルドネ樽仕込み  長野県 マンズワイナリー  自社畑でレインカット栽培 フランスオーク樽熟成 ゆっくりと変わっていく香りの変化が素晴らしい!  


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お次は 同じく淡いレモンイエロー  香りはおとなしく、レモン、ジンジャー、スモーキーなタバコの香りも混じる・・・ ドライいちじくや、はちみつ、レモンピールのビターな中に控えめな洋梨やりんごの甘さ カラメルの香ばしさ、後味にバターのようなコク  とーっても美味しい071.gif  これも日本!  2014 プライヴェート・リザーヴ・シャルドネ  城戸ワイナリー  バリック熟成13か月 わずか2000本あまりの生産という、レアもの!  抽選でしか手に入らないらしい007.gif   
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最後は やや濃いレモン色 みかんやセメダイン 干し柿やキノコ カカオ、アーモンドの香り  濃い色のイメージからは程遠いすっきりとした軽やかな酸味 べっこう飴やバターケーキのボリューム  限りなく透明感を感じる、さらりと爽やかな味わい038.gif  余韻も長く グレープフルーツのほろ苦い感じたまらない!  これはブルゴーニュ!  何と、2008 コルトン・シャルルマーニュ (ルイ・ジャド)   ブルゴーニュの最上の1本であります005.gif  樽発酵、15か月の樽熟  ミネラル感溢れる ブルゴーニュのテロワールからしか作れないという、なんとも贅沢なシャルドネの王様だあ049.gif 
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 デリケートなこの白、日本のシャルドネのレベルも相当なもので、近い将来、こんなブルゴーニュのような逸品が生まれるかもしれないと期待してしまうレッスンでした071.gif   
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チーズは デリス・ド・ポマール・オー・ムータルド  ブルゴーニュ・ボーヌ地方 「アラン・エス」のオリジナル  トリプルクリーム&粒マスタードの組み合わせにうっとり060.gif  そしてオッソー・イラティー  バスク地方の羊の甘味が素晴らしい セミ・ハード012.gif
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by caroling | 2016-12-12 23:18 | ワイン&チーズ