魚介と赤ワイン
2017年 03月 26日
ミモザが咲きはじめてる 春がすぐそこに
ロビーには ぼけ&雪柳 今回は魚介がテーマらしい楽しみです
ブルゴーニュの赤から・・・ Savigny les Beaune Rouge '02
ルビー色の透明感溢れるピノ 香り高く、すみれやフランボワーズの赤い果実の香りが広がる
飯蛸とフォアグラのマリアージュ エスプレッソの香り 魚介と赤、見事なマッチングであります
Chinon la cuisine ma mere '12 ロワールの赤 カベルネフラン100% 香りはチェリーや黒スグリ、上品な酸味で軽やかなタイプ エチケットがとーってもチャーミング
魚料理は マトリート・ダンギーユ 鰻の赤ワイン煮込みであります カベルネで煮込んだというウナギは驚くほどやわらか ボルドーでは 鰻はぶつ切りがスタンダードと聞きますが、デリケートなこの一皿は、福原シェフならでは Buonissimo
これに合わせて ボルドー・サンテフテフ Chateau de Come '09 カベルネ&メルロ
しっかりとしたタンニン、無花果ジャムやミント、腐葉土の香り 後味は意外と軽やか しみじみと美味しいボルドーです 鰻にこのメルロが合う~
続いてコート・デュ・ローヌ Heluicum Collines Rhodaniennes '13 シラーのスパイシーな香り 深みのある複雑な味わいは、フランスのシラーですね~
これも鰻にドンピシャ! 皆さん大満足で、酸味が絶妙のソースをパンで・・・
ここで、すかさず牧野ソムリエ、お代わりのパンをサーヴ! 流石のタイミングにポイントアップ
メインは フリカセ・ド・オマール・エ・エスカルゴ バジルの効いた香草バターがとーっても美味しい!
ワインはボルドー ポムロル Fleur de Clinet '13 腐葉土や藁、なめし皮の香り メルロ100%のまろやかな赤 オマール&エスカルゴと合わせて、気分はフランス旅行
トドメはブルゴーニュ Gevrey Chambertin '13 カシス、ブラックベリー、ザクロやいちご・・・ゆっくりと香りが上がってくる
エスカルゴ・バターと溶け合って、深い味わいに酔う
デザートは鮮やかなブラッド・オレンジと イル・フロタント シャンベルタンの余韻にぴったりのエレガントな甘さ
充分素晴らしい春を堪能させていただきました Grazie
by caroling
| 2017-03-26 23:14
| ワイン&チーズ