メルロ比べ
2019年 03月 31日
今日のワインはメルロ・・・ ボルドーとニューワールドの飲み比べ 新人のソムリエさん、がんばれ! まずは ボルドー サンテミリオン Esprit de Pavie 2011 熟成のオレンジかかったガーネット ベリー系の濃いジャムや、ダークチョコの深み タンニンもまろやかながら しっかりと感じられます 複雑な味わいは、流石ボルドーといったところでしょうか お次は やや紫かかった濃い赤 1番と比べると、はっきりとした色の違いは、熟成と国の違いでしょうか やさしい菫や、ブラックベリーの香り 味わいは清らかで軽い・・・Chateau Mercian Nagano Merlot 2016 仏産 ホワイトアスパラガスのグリエ パンチェッタとベアルネーズソース トリュッフの香り 春にぴったりの何とも美しい一皿 シャラン産 カナールのロティ 根セロリのピュレ メルロとクランベリーのソース クランベリーとの相性がとーってもいい VINTNER'S RESERVE MERLOT 2014 鴨に合わせて、力強いカリフォルニア かのオバマ前大統領もお気に入りだというメルロ 華やかな香りはナッツや、革製品,バターミルク こってりとふくよかでエレガントな味わい 美味しい~ 同じメルロでも色も香りも微妙に違う・・・お好みは皆さん分かれるところ・・・ びっくりするほど大きな、焼きたてのミルフィーユの登場 春らしいピンクが綺麗 サクサクのパイに大満足です 積もる話も・・・ということで、ちょっと寄り道 エビスビール 流れて、イソイズムさん 仏カルメル・ソービニヨンブランでおつかれ~ ココの漬け野菜は絶品、ワインにぴったんこ 5種盛り合わせ 南アのシラーズでお喋りを楽しむ春の夜です
by caroling
| 2019-03-31 23:55
| ワイン&チーズ