魚介とワインと桜満開
2019年 04月 11日
昨日の雨で、満開の桜も終わり・・・ 短く儚いさくらでした 北野ガーデン 広いお庭の満開の桜・・・ 見事に今が見ごろ! 皆さんワインの前に、お花見を楽しんでる~ 平成最後の満開の日のワインは、魚介とのマッチング・・・ドキドキ 八重桜の華やかさ ガメイの軽やかなスタート MOULIN VENT 2011 ラズベリーの甘い香り お次はアルザス KRITT 2015 ピノ・ブラン 青林檎やレモンの皮、フレッシュな洋梨 よ~く冷やされて、爽やかな味わい 美味しいね~って声 ”海の幸のメリメロ” と題されたパレットのような一皿は,帆立、サーモン、ホンビノス貝、雲丹や大浅利がぷりっぷり! 雲丹の濃厚なクリームソースは赤ワインに、コンソメジュレを合わせて白ワインにと、ニクイ演出 DUTTON 2013 カリフォルニアのピノです 華やかな香りが広がる 太陽を凝縮した濃い赤 とーっても美味し! 皆さん、お花見の話で盛り上がってる 京都の円山公園のしだれのすばらしいショットを見せていただく・・行っときゃ良かったな~ オマール海老です サルティンボッカ風の塩味がワインにベストマッチ! グリンピースの鮮やかなソース・サンジェルマン 豆の旨みがまろやか シェフ、最高だね ALTES Benufet 2014 スペインのガルナッチャ・ブランカ トロピカルな洋梨や、桃、スパイシーさも混じって、複雑な香りと、樹齢90年の古木の葡萄の上品な後味 Domaine Aux Moines Savennieres Roche Aux Moines 1999 ロワールのシュナン・ブラン ピーチジャム、ハチミツ、かりん 濃い色合いは、20年の熟成の黄金色 メインは 鰹であります 軽くグリルされた鰹🐟 赤ワイン&バルサミコのソースがまろやか シュナン・ブランと合うのに驚く! 続いて ANTONIN RODET 1999 何と、20年熟成のピノです 濃いベリー系のジャムや、なめし皮の香り 複雑さとなめらかな喉越し ラストは、プロヴァンス CHATEAU CANADEL Bandol 2014 バンドールのトップワイナリーの力強い赤 ムールヴェードル、サンソーなど複雑に混じりあったタンニンの力強さと鉄のニュアンスが、鰹と見事にマッチして ラスト3種のワインの話で盛り上がること 今回も、牧野ソムリエ、お見事でございます デザートはブッラータ!! アッパレワインたち
by caroling
| 2019-04-11 23:58
| ワイン&チーズ