ワイン・レッスンの前に、ちょっと1杯・・・
ホントはヨロシクない流れですが
前回の色んな泡に続き、今回はシャンパーニュ比べ・・・ ヴィンテージのシャンパーニュ ノン・ヴィンテージのシャンパーニュ、所謂 色んな年の葡萄から作られる、安定した品質のシャンパーニュがほとんどですが、特に出来の良い年は、エチケットに年号を記した、その年に収穫したブドウで造られる特別なシャンパーニュ
さて、4種類のシャンパーニュをテイスティング
淡いレモン色 柑橘の香り しっかりした泡と、ハチミツやグレープフルーツ 酸味がしっかりと感じられます
これは、NV Brut Yellow Label Veuve Clicquot Ponsardin ピノ・ノアール50% すっきりとした味わいで美味し!
お次は、同じく淡いレモン色 全く香りが異なり、麦わらや、レモンの皮、ミネラル感が強い
レモンピールやミルクティー、アーモンドなど まろやかでドライ感がとてもエレガント
NV Extra Brut Shaman 14 Grand Cru Marguet Pere et Fils 超1流の生産者というこの造り手、 まだ熟成途中で、あと2~3年が飲み頃の逸品
お次はレモンイエロー お漬物や、バゲット、アプリコットや洋梨 ミルキーなまろやかさと厚み ブリオッシュや、カラメル トロピカルフルーツのニュアンスで、と~っても美味しい! 2008 Vintage Reservr Veuve Clicquot Ponsardin ピノ・ノアール主体の 上品な甘さを思わせる泡、ボリューム感と、余韻の長さは流石といったところ
ラストは 淡い黄金色 甘露飴や桃のコンポート、ハチミツ、ジャスミン、プラスチック バニラ・・・ 柔らかな泡 お醤油や濃い紅茶、炭酸水のような爽やかな切れ味と、ナッツや、ミルクのふくよかさです
2011 Extra Brut Ambonnay Grand Cru Marguet Pere et Fils ドサージュ無しの超ドライでシルキーな喉越し
まだまだ10年は熟成するというツワモノ、すごいね~
チーズは、シャンパーニュ地方の シャウルス 柔らかな白カビのミルキーさが、泡に合う~
そして、同じくシャンパーニュ地方の ラングル シャンパーニュのマールで表皮を洗った 真ん中のくぼみが特徴のセミ・ハード
私的には、3番目のシャンパーニュが好みでしたが、やはり、どのシャンパーニュもとってもエレガントで繊細、やめられないね~