ワインとお寿司と・・・
2019年 08月 05日
雨の京都・・・ ひっそりと住宅街に佇むお寿司やさん 念願叶って嬉しい夕刻・・・ お友達の到着まで、まずはビール ワインにと~っても拘ってるというこのお店 すっきりとした店内 入り口の横の扉のむこうはワインカーヴだそう、すご~い 夏らしい 上品なお出しが香る一皿 シャンパーニュは、ブラン・ドゥ・ブランがいいとお友達のリクエスト 久々の再会にかんぱ~い キリリと冷えて、すっきりとした味わい ナイス・チョイス 5種盛り トリ貝、帆立、トロの炙り、烏賊金山寺味噌和え、平貝 細やかな仕事が窺がえ、何てワインに合うことでしょう! もう、テンション上がる~ お寿司はお任せコースで、ワインはどうする!? 迷うのも楽しい時間⏰ 透き通る白さの剣先烏賊から・・・ 塩とすだち シャブリにしましょう 香りはおとなしく 柑橘系のやわらかな香りが広がる・・・ミネラル感がしっかりと感じられ、後味のふくよかさもいい アコウ鯛 白エビ昆布〆 シャルドネ レモンや、バニラ 優しい酸味 樽香が感じられ、ボリューム感もあります シマアジ ノドグロは ふわんと口いっぱいに広がる美味さ・・・まるでこれで完成されたお料理のようです 美味し~い どのお寿司も、ワインに合うように、ひと手間かけて、デリケートなお味 ワインも会話も弾んで止まらない 赤にしましょうか・・・ブルゴーニュがお得意だということで、おススメはコレ 今はもう無くなったワイナリーのピノですって 対馬の穴子は芳ばしく ピノの軽やかな味わい 鰹はスモークされて・・・ ラストの鉄火巻き 気がつくと、店内は常連さんで賑わって、次々に魅力的なワインが開けられてる~ 美味しかったね、また来たいな~ 流れてワインをもう少し やっぱ、シャンパーニュだよね 本日のおススメはこのメンバー 色々迷った挙句、コレにします お疲れ~ シャルドネとピノ1:1 バゲットや、干し草、Nuts 泡も細やかで美味し~ チーズでもとお願いすると、こんなゴージャスな取り揃え・・・ コンテがいい もう1杯いくのね 祇園祭の季節ですね、華やか 終電ギリギリまで燥いでしまう幸せな京都の夜です Grazie!!
by caroling
| 2019-08-05 02:08
| Buon appetito