小雨ぱらつく建国記念の日、大阪のイタリアン・レストランでの、
チーズ&ワイン&ジャズの会に誘われちゃった。 冬に逆戻りした寒いなか、沢山の人が集まった。
チーズの先生と、桂 南光さん主催のお洒落なパーティー・・皆さん綺麗に着飾って、ジャズの心地よい演奏を聴きながら、珍しいチーズとワインをいただく。 まずは
シャンパーニュで乾杯のあと、昨年、ヨーロッパ旅行でワイナリーを旅したお話や、チーズレッスン、南光さんのたのしいMCで会場は盛り上がる・・・
先生のお話は、本場フランスのチーズ関係のスライドを交えて、いつもながらの素敵なお話しぶり。 いつもの仲良しメンバーとおしゃべりしながらいただくワインは、ほんとに美味しい、チーズもやさしいものから順にワインと合わせてお勉強。
吉田牧場のカチョカヴァッロの淡白な食感はさすが。 やはり、今日も
熟成コンテは素晴らしかった。 残念ながら、ワインのお代わりはナシということで、不満げな友人とゆっくりいただくのも楽しい。 南光サンは、御自身も
サックスを演奏されると聞いていたので、期待したのだけど、今日は
MCに徹してらした。 優しそうな奥様も参加されてて、和やかな時間はあっという間に過ぎていく。 久しぶりにお会いできた方もいて、期待以上の休日
帰り道の冷たい雨も、ワインのおかげで、心地よかったりして
今日のワインとコンテ